急に冷えて来ましたね。 滋賀からレッスンに来て下さった生徒さんのところでは、もうみぞれが降っていたそうです。 宝塚も昨夜は風が冷たくて、晩ごはんはお鍋にしました。 具を食べきってしまうと、ほどよくエキスの出たスープが残ります。
ミータンはそういうの、無駄にはしませんよ (☆ω☆)キラーン
ということで、小さい庭に出ました。 既に冬仕様になっておりますが、いいもの落ちてることがあります。
あったあ! 山芋のツルにつく、むかごです。↓の画像(9月の状態)にあるのが、葉っぱが枯れた後にたくさん地面に落ちていました。
これをせっせと拾い集めます。 こういう作業、ものすごく好きです。 人間の本能に訴える感じ…
直径2センチくらいの小さなジャガイモみたいな物体です。 ジャガイモにマヨネーズを加えたような味で、ほのかに土の香りがします。 このまま外にほっておくと、根が張って芽が出てしまいます。
イタリアンパセリ少々と、寒さで枯れそうな細いネギも発見。 薬味に使います。
むかごをきれいに洗い、温めた鍋スープに投入して(フタをして)2~3分煮たのち、火を止めて5分待てばホクホクしたおイモ風になります。 刻んだ薬味を散らして完成! お好みでゴマ油やオリーブオイルをたらしたり、塩コショウ加えてもOK!
チャーハンに添えてお昼ご飯にしました。 残り物と拾い物の究極エコスープ、美味しかったです。
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