宝塚市では、昨晩あたりから涼しい風が吹いています。 嬉しい。これでやっと、まともに動ける。 今年の猛暑はかなり長がったのでは…ふう。
あれ? しおれてみすぼらしくなった小さい植込みの隅っこに、いいものが。
中央の茶色いまるっこいもの、分かります? 山芋のツルにできる、むかごです。葉っぱ一枚につき、一個できます。食べられるんですよ。採らなきゃ損です。
お昼にカレーを作る。 材料を煮込み中にむかごを投入! ↑ えいっ
このように煮ても良し。軽く炒めても煎っても良し。 コクのあるホックリしたジャガイモみたいな味で、おいしいのです。 11月ごろにツルの根元を掘ると山芋が出てくるのですが、生徒さんに「やってみない?」とは言いません。 けっこう深くて相当の根性が要るので、えらい目に遭います。 むかごは簡単に採れますよ。
(2017・滋賀県米原市・醒ヶ井の地蔵川にて ↑水温14℃でスイカを冷やす茶店)
過ごしやすい季節はもうすぐ。 元気が出てきました。〃(*o´∪`)o〃
ブログ読んだらクリックしてもらえると助かります! いつもありがとう。↓