こんばんわ、メイドでございます。 生徒様方、お元気にレッスンに来て下さり、とても嬉しいです。
本日は教室主様の大好物の地元のおやつをご紹介します。 まずは桃谷教室の方は皆さんご存じ、大阪名物の『たこ焼き』です。 桃谷商店街で買います。 大阪人の小さな幸せ・・・ たこ焼きって既に全国的なはずですが、(本場の味を知っていてこそ、語る資格がある)と思っている人もいます(#^.^#) ソースマヨネーズたっぷりが、美味しいですよね。
大阪駅でガイドブックを持った関東の方に、「たこ焼きの美味しいお店はどこですか?」と聞かれたことがあるのですが、返答に困ってしまいました。 だいたい、下町にあるものなので。
宝塚教室の方では、「炭酸せんべい」をありがたくいただいています。 宝塚には炭酸水が沸いており、昔から温泉地のお土産として有名です。
うちが買うのは、お土産用の缶入りじゃなく、ビニールパックのふだん用です。一枚ずつ手焼きしているお店がお気に入りです。 数パックまとめ買い、嬉しい特典があるので。
手焼きでものすごくうっすいので、製造過程で割れせんべいがたくさん発生。 それをおまけしていただいてます。 お姉さん、いつもありがとう!
で、メイドはその割れせんを
バニラアイスにのせてみました。 上品で高級、貴族のおやつみたい。 ブランデーを加えてもいいかな。