こんにちは メイドのミータンです。 教室主様のこと、あまり書いてませんでした。
若いころスペインに留学してたのですが、やっぱり時々なつかしくなるようです。 自炊してたらしいので、特に食べ物の話はよくしますね。
ワインは安いが水は高いとか。 オレンジが一盛で200円くらいだったとか。 レストランのランチがおいしかったとか(定食が300円だった。巨大なピーマンの中にパエリヤごはんを詰めたものが絶品)。
なんか経済的に小さい話になってますが。 ミータンは家庭菜園好きなんで、何か日本で再現できるものはないか?と思って、これを育てました。
サフランですよ。パエリヤの黄色い色づけをする、あの花。おしべを摘んで使うんですね。 咲いてみたら、案外きれいな花でした。 ちょっとしか収穫できない。高くつく食材ですねえ!
昨年、スぺインからバレンシア音楽院の先生が来られて、うちの教室で公開レッスンをして下さいましたが、奥様いわく「うちではパエリヤの食材にうさぎ肉を入れる」。
どんな味?うさぎパエリヤ・・・