最近、小さい庭がそっけない感じになっておりますが・・・
(ホームページのアドレスが少々変わりました)www.eonet.ne.
正体不明のツタみたいなものが、あちこち絡まって。 いったいどうなってるんでしょうね。 (アメジストセージ、ちょっと咲いてきた)
山芋のツルについた、丸い玉のような「むかご」を採取します。コクのあるジャガイモのような味だと思います。
バタバタしている日のお昼は、インスタント食品も利用するメイドです。 しかし、それだけじゃ寂しいので。
わしゃわしゃの草むらに見えるところに、5月にツルムラサキの種を数粒、まいておったのでーす。 この夏、何度か切り戻していただきました。 ねばねばの夏野菜、大好物です。
レトルトパウチのカレーとむかごを一緒に煮込み、バターソテーしたツルムラサキを添えました。 即席・森のレストラン気分です。
花や野菜やハーブが美しく調和した、「ポタジェ」風の庭を目指していたのですが。 うちは、どっかの山の中のようになっているだけです。
このさい、(山の脇道で、三つ葉がひっそり自生しているのを見つけてちょっと嬉しい)みたいな感じで楽しむことにしました。
しかし、11月には土の中に山芋ができるはずなんですが。 根性入れて掘り返すことはあきらめています。(´-ω-`)
賢い生徒様は、プランターやペットボトルなどにむかごを植えて、山芋を育てましょうね。 メイドに「むかごおくれ」とお申し付けくださいね。