こんばんは、メイドです。
16日土曜日に、アコースティックギターの大会、フィンガーピッキングデイ2019関西地区予選会でGENの川口洸介さんが優勝されました。おめでとうございます。 同じくGENの川畑トモアキさん(過去に優勝)も、ゲストで出演されていました。(^-^)
アコースティックギターもクラシックギターのように、指で弾くのが人気ですね。 出演者の自作曲もいろいろ聴けて、興味深いです。
ミータンもコンサートやイベントに出かけたいのですが、最近は何かと慌ただしく、室内で楽しみを見つけることにしています。 今年は蘭がきれいに咲いたので、よく褒めていただき嬉しいです。 (蘭は不機嫌なペットのような存在。咲かないとき、特にそう思う。)
あと、父上が猟をたしなむという生徒さんにお願いして、野生の鹿の肉をおすそわけしていただきました。 少々ニオイがきついと伺ったので、牛乳につけてにおい取りしているところ。肉も柔らかくなります。
このあと洗って水分を取り、ふつうにフライパンで塩コショウで焼いてみました。全く臭みなく、おいしくいただけました。
近いのは牛肉の赤身ですが、それより柔らかいのに、不思議な弾力があります。 噛むと繊細なダシ味がするというか。
オーストラリア牛は牧草、和牛は穀類といった飼料によって、肉の味が変わるらしいです。 この鹿はきっと外で自由にいろんなものを食べたのでしょうね。木の芽、花、野草… 人間のいない山の風景がふっと浮かびました。 ごちそうさまでした。
↓ポチっとクリックが、ブログの励みになっております。