鬼が笑う生活  ~中川亨ギター教室のブログ~

ギター教室付属メイドの生活とは(`・ω・´) b 兵庫県宝塚市山本西(0797-89-0865) 大阪市生野区勝山北(06-6731-1589) クラシック・エレキ・アコースティック、イベント・コンクール入賞など toru.n.t28@nike.eonet.ne.jp

地鶏スペシャルで楽しむ

 24日にスーパーへ行くと、精肉コーナーに立派な鶏もも肉が並んでいました。 なんと、身が引き締まった美味しそうな地鶏があるではありませんか! (しかも牛肉よりずっと安い) 即買い、です。(^o^)V

 

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 簡単・かつ美味しく地鶏をいただくために、ネットで検索して作った料理ですが、これがヒットでした! 

①ヨーグルトと味噌を1:1で混ぜ(たっぷりめ)、おろしニンニク少々を加え、ポリ袋に肉と一緒に漬けこんで、できれば一日待つ。 

②肉を室温に戻してフライパンで両面じっくり焼く。 最初にフライパンより小さいサイズの鍋フタで、肉をギューッと押しながら焼くと、パリっと焼けます。(好みでローズマリー一枝、仕上げに黒胡椒をふりました)

  すごい、地鶏ありがたい、美味しかったです。

 

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で、同時にサラダ用にドレッシングを作るため、ゆず果汁を使いました。すると種がたくさん残りましたので、これを醤油につけ込み、香り醤油を作りました。 明日には使えるし、酸っぱくなく、とても良い風味らしいです。

 そして「ゆずの皮」が残りましたので、これを刻んで熱湯で軽く煮て冷まし、エキスをお風呂にいれました!!  すばらしい香りであったまりました…

 しつこい楽しみ方ですが、節約で良いじゃありませんか◎

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