24日にスーパーへ行くと、精肉コーナーに立派な鶏もも肉が並んでいました。 なんと、身が引き締まった美味しそうな地鶏があるではありませんか! (しかも牛肉よりずっと安い) 即買い、です。(^o^)V
簡単・かつ美味しく地鶏をいただくために、ネットで検索して作った料理ですが、これがヒットでした!
①ヨーグルトと味噌を1:1で混ぜ(たっぷりめ)、おろしニンニク少々を加え、ポリ袋に肉と一緒に漬けこんで、できれば一日待つ。
②肉を室温に戻してフライパンで両面じっくり焼く。 最初にフライパンより小さいサイズの鍋フタで、肉をギューッと押しながら焼くと、パリっと焼けます。(好みでローズマリー一枝、仕上げに黒胡椒をふりました)
すごい、地鶏ありがたい、美味しかったです。
で、同時にサラダ用にドレッシングを作るため、ゆず果汁を使いました。すると種がたくさん残りましたので、これを醤油につけ込み、香り醤油を作りました。 明日には使えるし、酸っぱくなく、とても良い風味らしいです。
そして「ゆずの皮」が残りましたので、これを刻んで熱湯で軽く煮て冷まし、エキスをお風呂にいれました!! すばらしい香りであったまりました…
しつこい楽しみ方ですが、節約で良いじゃありませんか◎
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