生徒さんがご自宅の畑で育てた、りっぱなソラマメを分けてくださいました。
ツヤツヤで今にもはじけそうですね。 さっそく茹でてみましょう。
豆に切り込みを入れて、2分弱ほどグラグラさせて完成。 ホクホクしてうまいです! ごちそうさまでした。o(≧~≦)o
頂いておいてアレですが、ミータンも実は豆を育てているのです。それは…
玄関わきに、えらく下の方が虫食いだらけの、ノッポな鉢植えがあります。 白い十字の花はルッコラですが、つるの上の方に咲いている紫の小さい花をごらんください。
ほれ、「絹さや」ができています。 これをどうやって育てたかというとですね…
スーパーで買った豆苗を食べたあと、根っこを再生し、その一部分を鉢植えにしていたのでした! (以前に挑戦した記事があります)
バターで炒めました。 ふつうに絹さやの味でした。 このまま育てていくと、グリーンピースができるのかな?
今回は豆苗の豆、ほんの数個だけで実験しましたが、1パックも使えばえらいことになりそうですよ。
↓ポチっとクリックが、ブログの励みになっております。